ЗМІ

Уходили комсомольцы на гражданскую войну…

2014 рік
Не устаю повторять – люблю («обожаю» - пошлое словечко) путешествовать по родной стране! Верите ли, возможно, благодаря своей работе я несколько пресытился дальними зарубежами, а может, и в возрасте дело, но и вправду сейчас мне куда приятнее прокатиться по Украине, особенно если речь идет о визите в город и края, где доселе ни разу не бывал. Всё очень просто. Мой друг Юрий Чистофоров, человек в высшей степени футбольный (а кто его не знает? Хм…), предложил составить ему компанию; главный тренер «Горняк-Спорта» Игорь Жабченко подтвердил, что ничего против нашего пребывания в Комсомольске во время центрального матча 7-го тура не имеет; и мне осталось лишь сделать себе еще одну зарубку: в Харькове был, но это само собой, в Кировограде – тоже, и это замечательно, теперь вот настал черед нового необычайно интересного визита.

Комсомольск как двигатель прогресса
Плевать, что история Комсомольска, в общем-то, типичного города при «градообразующем предприятии», насчитывает всего-то полсотни лет, а население не слишком превысило ту же отметку, но в тысячах человек, и уж четверть века как не растет! Во-первых, главное богатство это не древние развалины, а люди и природа - хотя тут и какие-то неолитические стоянки на любителя имеются, небось, при желании можно «череп в яме раскопать и сидеть, от радости слезами обливаться»… Во-вторых, мы все хозяева своей судьбы, и уж точно в нашей власти сделать приятным любой вояж.

Предприятие уже не одно, Комсомольск и окрестности очень бурно развиваются, самим своим видом объясняя, почему Полтавская область – одна из самых, если не самая благополучная и перспективная область страны. Но всё же уточню. В данном случае уместно вести речь о Полтавском ГОКе, ныне контролируемом компанией Константина Жеваго Ferrexpo, чьё название красуется на футболках местных футболистов профи. ГОК – разумеется, советского происхождения, он возник у обильного месторождения железной руды, открытого еще в 20-е годы прошлого века.

Город ведёт свое начало с 1960-го и взводился методом комсомольской стройки. Представляете, когда-то было время, когда молодые люди по призыву партии, правительства и чего-то глубоко внутреннего срывались с насиженных мест и отправлялись в неизведанное строить новую жизнь… Чтобы создать её и для себя тоже, обретя малую Родину, либо затем отправиться дальше, куда позовет неизъяснимый романтический зуд!

Кстати, не менее правильно говорить Комсомольск-на-Днепре (ныне отменённое название) – а то меня, заслышав о предстоящем, многие спрашивали, чего это вдруг понесло аж на Дальний Восток, то бишь в Комсомольск-на-Амуре! Ну, не знаю – на Амуре никогда не был, а вот красота Днепра, о наличие которого вы уже догадались из названия, завораживает. Пусть даже здесь не только он, но и Псёл, и вообще тут много чего интересного в окрестностях, Кременчугское водохранилище по пути уже настраивает путешествующих на правильный лад…

В общем, рванули на юго-восток вдоль главной водной артерии Украины. Борисполь, Переяслав-Хмельницкий, Золотоноша, Кременчуг… Меньше трёх часов по основательно убитой дороге, каковую не всякие колеса выдержат, и - здравствуй, город с таким юным именем! Смысл которого, небось, далеко не каждый твой житель объяснит. Хотя, положим, слово «окатыш», которые местный комбинат, к которому так или иначе причастно 99 процентов населения Комсомольска, производит, тоже далеко не всякому понятно. Это такие кусочки обогащённой железной руды для получения чугуна используются – простите, ежели кто и так знал.

Воздух? Спорный вопрос. Легкими ничего постороннего не ощутил. Полагаю, что при правильном устройстве ГОК и окрестного металлургического производства находиться здесь безопаснее, чем в бесконечно задымленном автомобилями Киеве. Днепр и зелень пыхтят изо всех сил, пытаясь справиться с навешенным на него людьми безобразием, но… В конце концов, кому из нас дано ощущать собственное говно?!


Говорят, порой город слегка трясёт – это на месторождении осваивают новый пласт железной руды, но к подобному экстриму все давно привыкли и не замечают. Тем более, благодаря этому депрессией в Комсомольске не пахнет ни в каком виде, это заметно даже во время чрезвычайно краткого знакомства. А что, на ГОКе платят регулярно, от 3,5 тыс. грн. чернорабочему и выше, руда не заканчивается, хотя в конце прошлого года вынули миллиардную тонну и отгрохали по этому поводу памятник! Есть работа – есть жизнь.

Собственно, новейшая история «Горняк-Спорта» - тому подтверждение. Команда начиналась как социальный проект, но постепенно обросла мясцом, а обзаведясь полтора года назад толковым и амбициозным тренером, резко рванула вперед. Разумеется, футбол – не единственный досуг комсомольцев, тут вообще очень много внимания спорту уделяют, от бокса до гребли, но всё же обилие стадионов должно напоминать читателям, что и журнал наш «Футболом» зовется, и вообще спорт №1 не случайно так называется.

Есть у «ГС» и непримиримый соперник – команда швейной фабрики «Фламинго», ещё одного весьма мощного предприятия. В его составе играет немало бывших воспитанников мощной детской школы «горняков», но почему-то команды дух друг друга не переносят.

…Выглянул в окошко, насладился утренним видом солидно катящегося мимо Днепра. Лепота! Вечер, понятно, требует внимания другим местам – «Жаре» или «Хуторку» или обоим вместе, но это уж кто на что наработал. Могу по секрету шепнуть, что времяпровождение с участием срочно прибывших из Кременчуга коллег – Сергея Бабарики и Дмитрия Корнило, а также пресс-атташе «Горняка-Спорт» Анатолия Янголя (умница – а вы в Премьер-лиге найдите онлайн на клубном сайте в день матча С УТРА!) – вполне удалось, и выпавшая из бутылки Lexx гуала* или один холодильник на этаж в крутой гостинице выглядит невинным анекдотом, под настроение.

* - вторая, предохранительная пробка, чьё изъятие из заводской бутылки представляется задачей крайне сложной. По названию итальянской компании, которая вот это самое начала производить.

Пожалуй, стоп, потому что в таком «этнографическом» духе можно продолжать бесконечно долго. Но одно напомню: наши города ничуть не меньше всяких Брюгге и Вила-ду-Конде достойны того, чтобы их навещали и о них рассказывали.

Дебютанты-лидеры
Однако же настало время и место поговорить о главном – то есть о футболе. Благо стадион со всем причитающимся, в частности, модифицированной общагой, где и базируется по необходимости команда, располагается в десяти минутах ходьбы и уже гостеприимно распахнул двери и ворота.

Горняк-Спорт – Сталь Дз – 0:1
Комсомольск. «Юность». 1500
Судья: Миланич (Николаев)
«Горняк-Спорт»: Ситников – Моисеенко, Нелин, Голядинец, Шульц – Лугачёв – Лозовой (Александров, 85), Андриевский (Приходной, 73), Корольков (Чмеленко, 90), Герасимец (Дячук, 76) – Кириенко
НЗ: Клищук, Алексанов, Новиков
Тренер: Жабченко
«Сталь»: Витив – Карасюк, Адамюк, Кравченко, Платунов – Котляр (Ховбоша, 90), Каленчук, Кучеров, Ермаченко (Брынько, 58) – Днистрян (Плешаков, 47, Мироненко, 86)) – Кулиш
НЗ: Попович, Яскович, Чаус
Тренер: Мазяр
Гол: Каленчук (48)
Предупреждены: Корольков, Приходной – Кулиш, Плешаков

Рано или поздно это должно было произойти. Команда Игоря Жабченко поднималась всё время его работы… К сожалению, до бесконечности так продолжать нельзя. Лишь бы урок, полученный «Горняк-Спортом», пошёл на пользу его игрокам – в тренере и присутствии ног на земле у этих ребят и их наставника я уверен.

Меньше всего хотелось бы встревать в локальные «холивары» и измерение пиписек, у кого там толще и длиннее, но «Сталь» выиграла вполне заслуженно. Достаточно вспомнить, что в первые десять минут, пока хозяева не могли свыкнуться с мыслью о своей хозяйственности, гости имели по крайней мере три хороших момента для взятия ворот и только за это голкиперу «ГС» Ситникову нужно ставить памятник возле стадиона (не зазнается?)! Лишь после пропущенного мяча «Горняк-Спорт» выдавил из себя нечто конструктивное и выдал толковый отрезок, когда игра могла развернуться совсем в другую сторону - удар Кириенко после подачи углового, в первую очередь, проход упустившего момент для удара Лозового – во вторую… С другой стороны, он как минимум трижды мог получить обраточку на контратаках, и тут уже вопрос к гостям – если вы так разбазариваете моменты, то понимаете ли, что вас скоро и жестоко накажут?

В остальном всё было как положено в большом футболе, и это был именно большой футбол – переклички фан-секторов, потрясающая самоотдача, заруба не на жизнь, а насмерть… И понимающие взгляды комсомольских болельщиков – не сложилось, но черт с ним, возьмем свое в следующий раз, мы и так пока на вершине мира!

Объяснения? Их есть не только у меня. Равно как и амбиции. Команда Жабченко испытывала неслабые кадровые трудности в обороне, тянувшиеся с очень противоречивого матча в гостях с ФК «Тернополь» (2:2). Удивительная комсомольская команда тогда прервала уникальную серию из 10-ти гостевых побед в чемпионате, три из которых были достигнуты уже в первой лиге – над «Полтавой», «Нефтяником» и «Динамо-2» с общим счетом 8:1! Казалось бы, что там тернопольчане, а поди ж ты – ничья стоила «Горняк-Спорту» красных карточек бекам Костюченко и Чеботаеву, а также сотрясения мозга хавбеку Климакову. Из состава, где я по старой дурной привычке отбиваю линии команды с помощью тире, можно заметить, как Жабченко попытался решить свои проблемы, а из результата матча, расположенного по соседству – насколько ему удалось задуманное. Простите, я не буду изображать из себя всеведущего и, надувая щёки, рассказывать, как нужно было – чего греха таить, игру «Горняк-Спорта» и «Стали» я видел впервые в жизни. Ну, даст Бог, не последний.

Объясняет ли это проблемы хозяев в атаке, оправдывает ли их хоть чуть-чуть? Нет, конечно, тем более они сами себя «обвиноватят» куда круче, чем это сделают авторы «Футбола». Но рисует картинку более полно, чем привыкли читать о первой лиге…

Пребывание новобранцев вверху турнирной таблицы дивизиона выглядит приятным сюрпризом, и тут не нужно ссылаться на войну, перекосившую помимо всего прочего наш футбол. Прогресс комсомольцев и днепродзержинцев (как это у городов выжили столь одиозные названия, как не дотянулись до них загребущие и энергичные «переименовальщики» и валятели монументов, видящих в этом непременное условие светлого будущего – ума не приложу!) выглядит совершенно закономерным. Хотя бы потому что спортивная составляющая здесь очень серьёзно поддержана кропотливой работой обоих клубов в целом.


Вообще, у симпатичных «Горняк-Спорта» и «Стали», подаривших нам такие, как принято говорить, самобытные команды и очень нерядовой междусобойчик, очень много общего. Тут и явственно «промышленная» сущность (не буду напоминать вам, что лишь стабильное финансирование способно подарить благополучие, хотя и не способно его гарантировать – ещё и в менеджменте нужно кое-что понимать, и стремиться не только спонсорские деньги выбить и просадить, но сделать дело!), и молодость*, и обильная второлиговская, то есть вдали от пытливых взоров публики и журналистов история («ГС» так вовсе провел на этом уровне 19 сезонов, а теперь планирует как следует отметить 20-летие!), и, как ни крути, «роль личности в истории» - людям сколько-нибудь сведущим не стоит лишний раз называть имена таких зубров, как Пётр Матвеевич Каплун и Николай Семёнович Колючий.

Впрочем, визит в Днепродзержинск у вашего покорного слуги запланирован (по местам «чтогдекогдашной» славы, хе-хе), так что повод обильно поговорить о «Стали», её буднях и обиталище, руководителях и рядовых тружениках, у нас ещё наступит. Сейчас всё-таки уделим побольше внимания Комсомольску, что в Полтавской губернии, совсем неподалеку от Кременчуга, и представляющей его команде.

Да уж, полтора года работы Игоря Жабченко, сделавшегося главным специалистом страны по выходу из второго дивизиона (с «Сумами» не повезло в плей-офф, так было бы три из трех, причём оперативно!), дали повод и говорить о «ГС», и повнимательнее к нему присматриваться. Но главное – чтоб у нас было побольше поводов присматриваться к первой и второй лигам, чтобы оттуда приходил как минимум хороший футбол, максимум – хорошие футболисты.

* - я знаю, что «Сталь» отсчитывает историю с 1926 года, когда в городе играла команда «Металлист», и вообще история днепродзержинского футбола достаточно богата, даже дореволюционная. Но местному клубу столько перезагрузок довелось пережить! В нынешнем своем «стальном» виде днепродзержинская команда появилась на свет в 1998-м, так что «Горняк-Спорт», существующий с 1992 года, а во второй лиге выступающий с 95-го, вправе даже поспорить, кто тут старше :-) Правда, «ГС» - абсолютный дебютант первой лиги, а «Сталь» уже гостила в ней в 2004-08 гг.