Архів новин

Пётр Каплун: «Продолжать чемпионат в Первой лиге нет смысла»


Футбол в Украине продолжает находиться на вынужденной паузе. Болельщики с нетерпеньем ждут возвращения любимой игры, а вот руководители клубов более трезво подходят к ситуации с возобновлением и взвешивают все “за” и “против” относительно возобновления игр. Увидим ли мы матчи приостановленного чемпионата в этом сезоне или же соревнования ПФЛ будут завершены досрочно?

Уже в четверг, 21 мая, эти вопросы обсудят представители клубов ПФЛ на заседании Совета лиг ПФЛ, которое пройдет на трибунах стадиона «Оболонь-Арена». 

«Горняк-Спорт» из Горишних Плавней находится в числе тех команд, которые еще не приступали к тренировкам. Свое мнение о сложившейся ситуации в Первой и Второй лигах высказал президент ФК «Горняк-Спорт» Пётр Каплун.

- Пётр Матвеевич, Ваше мнение - стоит ли продолжать чемпионат Украины в Первой и Второй лигах Украины?

- Чтобы ответить на вопрос, стоит обратить внимание на европейские страны. Возобновили ли там матчи в низших дивизионах?, - задается вопросом Пётр Каплун. - Богатая Европа не может позволить себе проводить подобные первенства, а у не очень богатая Украина никак не может определиться и упорно рассматривают возможность продолжения чемпионата в Первой и Второй лигах.

В Европе вряд ли бы были возобновлены чемпионаты класса сильнейших, но они не могут этого сделать, поскольку не хотят нести серьезные финансовые убытки. Там прибыль от телетрансляций исчисляется серьезными суммами, а ради чего мы должны возобновлять чемпионат и ставить под угрозу здоровье футболистов? А мы будем тратить деньги ради амбиций нескольких руководителей клубов? Есть ли в этом логика? Футбол у нас игра для болельщиков, которые не смогут присутствовать на трибунах. Поэтому смысла в возобновлении чемпионата я не вижу.


К примеру, мы играем для болельщиков большинство, которых работает на предприятиях «Ferrexpo» - Полтавском, Еристовком и Белановском горно-обогатительных комбинатах. Им нельзя будет приходить на трибуны. Если футболисты не подхватят вирус, то есть серьезная угроза травм из-за длительной паузы и небольшого количества времени на подготовку.


Серьезных финансов потребует тестирование футболистов. Даже если мы выделим эти средства, то мы не сможем полноценно подготовить игроков, чтобы они показали свой уровень. Все это грозит серьезными травмами, после которых необходимо дорогостоящее восстановление. Все эти расходы вновь лягут на клуб.

- Какой Вы предлагаете выход из нынешней ситуации?

- Чемпионат надо «заморозить» и не выявлять победителя. Никто из команд никуда не выходит. В следующем сезоне расширить чемпионат УПЛ до 16-ти команд. Из Первой лиги напрямую в УПЛ выходят пять команд, чтобы не было никому обидно. Это решение весьма логично. В следующем чемпионате за эти пять мест будет очень интересная борьба. 

- Инициаторами продолжения чемпионата являются клубы, которые прошли аттестацию УПЛ и претендуют на повышение в классе? Что делать им в случае досрочного завершения чемпионата?

- Все семь клубов, которые прошли аттестацию в УПЛ («Рух», «Волынь», «Минай», «Ингулец», «Оболонь Бровар», «Металлист 1925» и «Черноморец» - прим. авт.) не могут договориться, как распределить места. Плюс еще добавился «Агробизнес», который также заявил о своих амбициях. Это решение я не совсем понимаю: клуб хочет участвовать в этой борьбе за путевку в УПЛ, но считает, что ему рано повышаться в классе. Так о чем тогда говорить. Думаю, стоит рассмотреть тот вариант, который мы предлагаем.

- Кроме того, что договориться всем этим командам необходимо выполнить рекомендации медицинского протокола. По силам ли эта задача клубам Первой лиги?

- Многие команды не могут выполнить медицинский протокол. О каких соревнованиях может быть речь? Согласно медицинского протокола, мы должны выезжать на гостевые игры на двух автобусах, поскольку футболисты и тренеры должны сидеть отдельно. А игроки должны жить по одному игроку в номере. Кто себе может это позволить? Те же клубы Первой лиги, разве они выполнили это требование? Разве у них есть базы? У большинства клубов, как и у нас, игроки живут по два-три человека в номере. Кроме того, игроки должны питаться отдельно. По требованиям медицинского протокола в нашу раздевалку войдут только три человека. В Европе игроки приезжают на тренировку на своих автомобилях. У игрока есть два комплекта формы. В одной тренируется, снимает ее, складывает в специальный мешок, потом одевает второй комплект формы и забирает ее стирать. А кто у нас проконтролирует этот процесс? В Германии тренеры изолированы. Наставник «Аугсбурга» Хайко Херлих пошел в супермаркет за зубной пастой, после чего его не допустили к работе с командой на тренировке и он пропустил матч своей команды. Разве у нас возможен такой контроль? Вместо того, чтобы тратить миллионы, руководителям клубов Первой лиги нужно думать уже о следующем чемпионате, ведь уже скоро июнь.  
2020